Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://penntyann.blog94.fc2.com/tb.php/1309-5a74001a

-件のトラックバック

-件のコメント

[C617]

微妙に使える蘊蓄をありがとうw
味を味以外の表現で言うのは日本以外にもあるんだろうか?

[C616]

コクは油っ気だったり塩味だったり色々とある。
日本人は遺伝的にアミノ酸系のうま味が好きな所があるから、5~6人分のカレーにお玉3分の1くらいブルド○グの中濃ソースを一度入れてみろ。
塩味もアミノ酸のうま味も入るから味に深みが出る。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

NO.1547 アナログの不思議

 「一晩寝かせたあの旨さのカレー」を一晩寝かせたら二晩寝かせた旨さのカレーになるのかが長年の謎。

 昨日家でカレー食ってる時に母者が「カレーにコクが無い」って言った。「ところで"コク"って何だろう」って投げ掛けたら、「味に深みがない。薄っぺらい」って言い直された。
 言われて食べれば確かに言葉の意味が感覚で理解出来るのだが、逆に「コク」とか「深み」という抽象的極まりない感覚が何故人間に「理解出来る」のかが気になって仕方がない。
 甘いとか辛いとかのハッキリしてる味は機械でも測れるんだが、こういう味覚って機械で捉えられるのか?
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://penntyann.blog94.fc2.com/tb.php/1309-5a74001a

0件のトラックバック

2件のコメント

[C617]

微妙に使える蘊蓄をありがとうw
味を味以外の表現で言うのは日本以外にもあるんだろうか?

[C616]

コクは油っ気だったり塩味だったり色々とある。
日本人は遺伝的にアミノ酸系のうま味が好きな所があるから、5~6人分のカレーにお玉3分の1くらいブルド○グの中濃ソースを一度入れてみろ。
塩味もアミノ酸のうま味も入るから味に深みが出る。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

ペンちゃん

Author:ペンちゃん
 記事は時々加筆・訂正されるかも。
 その日の内に書き上がらなかった記事は
投稿日時59分59秒にしてある。
身長 172cm 体重 53kg 年齢 23歳
性別 男 生息地 秦野 弱点 両腰
 人嫌いの癖に何故かサービス業で頑張る
常識に囚われない社会人。
 自分でもよく分からない性格と発想を持つ。
基本のんびり屋。基本天然。PC歴が年齢-3年。
 太鼓の達人三段(10年やってる腕前とは思えん)。
スコアネームは旧筐体が「 いわた」(頭が1文字空いてる)。
現在は「ぺんちゃん」。
 ネットの影でこっそり流行った「太鼓のタスジン」の
製作者。また何か企んでいるが行動に移す気が無い。
 東方Projectはゲームのオマケ付き音楽CDだと
思っているとか。


月別アーカイブ


InterPot 自分の土地

Akinnen 22-10

Zokeholm 15-5

Rostan 3-12

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。